首页 科技 正文

中国队获得国际奥运数字冠军,6名选手获得5金1银,最高分送到北京大学

晓查 发自 凹非寺量子位 报道 | 公众号 QbitAI

第61届国际数学奥林匹克比赛(IMO)今天发布赛果。

在本届IMO比赛上,中国队以5金1银的成就获得整体总分第一名,留任冠军!团队总分远远甩开第二名30分。

本年参赛的6位中国队选手划分是:

李金珉:重庆市巴蜀中学,42分(满分)韩新淼:乐清市知临中学,40分依嘉:中国人平易近大年夜学隶属中学,37分梁敬勋:杭州市学军中学,36分饶睿:华南师范大年夜学隶属中学,31分严彬玮:南京师范大年夜学隶属中学,29分

△ 6名中国队选手,顺次为:梁敬勋、李金珉、韩新淼、依嘉、饶睿、严彬炜(图片来自“中国数学会”公众号)

本次中国队的领队和副领队划分是来自华东师范大年夜学的熊斌师长教师和何忆捷师长教师。

由于本届IMO标题问题难度较大年夜,唯一一名选手获得满分,他就是来自重庆巴蜀中学的李金珉。别的本年IMO分数前三名都被中国选手包办。

中国选手成就的整体漫衍以下(斑点代表6位中国选手):

本届IMO按国度或地区的排名以下,中国队以215分成就甩开第二名俄罗斯30分,第三名美国队落伍俄罗斯2分排名第三。

△ IMO 2020前十名

(注:P1~P6代表第1题到第6题每一个标题问题的团队总分,而非选手得分。)

大年夜赛标题问题

IMO 2020原企图在俄罗斯圣彼得堡举行,由于遭到新冠疫情影响,本届比赛改成9月在线上形式。

正式角逐在9月21日和22日两天进行。天天考试时候为4.5小时,参赛者天天需完成3道大年夜题,共6道大年夜题。每道题7分,满分42分。

第一日考题为:

第二日考题为:

个中第6题最难,中国队6人只拿到20分,其余前十队伍得分都不逾越6分。

假如你对这些标题问题感爱好,可以在我们的公众号中答复IMO,获得本届考题的PDF文件。

6位中国队选手

严彬玮

本年IMO中国代表队时隔10年,再次有女选手入选。她就是来自来自南京师范大年夜学隶属中学的严彬玮。

严彬玮最新战绩是本年3月罗马尼亚数学大师赛上拿下全球第三的成就。在客岁11月底举行的第35届中国奥数比赛(CMO)中,她以满分成就获得第一名,入选国度集训队。

严彬玮现已被清华大年夜学较量争论机科学尝试班(姚班)考中。

依嘉

依嘉,来自人大年夜附中。在2019年的CMO中,他以108分的成就获得全国第二名,现已保送北京大年夜学。

李金珉

李金珉,来自重庆市巴蜀中黉舍。他是本届IMO的唯一满分选手

2019年CMO比赛中,李金珉获得全国第三名,也是重庆学生在中国奥林匹克数学比赛中的最高排名。

按照最新消息,他已被北京大年夜学数学英才班考中。

饶睿

△饶睿,图片来自华南师大年夜附中公众号

饶睿,来自华南师范大年夜学隶属中学。

2019年,他就和同学胡苏麟、刘明扬一路入选了第34届CMO国度集训队,并获北大年夜保送资格。

韩新淼

△ 左二为韩新淼,图片来自《乐清日报》

韩新淼,来自浙江乐清市知临中学。他高一就最早列入中国数学奥林匹克比赛,并拿到了全国第二的成就。尔后一连3年入选国度集训队。

2019年,他在第35届CMO中排名第五。韩新淼也被清华大年夜学姚班考中,本年9月已入学。

梁敬勋

△梁敬勋,图片来自浙江《城市快报》

梁敬勋,就读于杭州学军中学。2019年,他在第35届CMO比赛中排名第六,并在本年3月份举行的罗马尼亚数学大师赛上斩获金牌。

他高中三年都列入了数学比赛,在2017年获得全国高中数学联赛二等奖,2018年他列入CMO拿下金牌,进入国度集训队,今后被保送到姚班。

参考链接:https://www.imo-official.org/year_info.aspx?year=2020

非特殊说明,本文由原创资讯网原创或收集发布。

转载请注明本文地址:http://www.acewise.org/kj/1397.html