首页 科技 正文

中国电脑大牛刘炯郎去世。他是姚期智院士的博士生导师。

允中 只想说 凹非寺

量子位 报导 | 微信公众号 QbitAI

全世界计算机相关著名中国人生物学家刘炯朗教授(Chung Laung Liu),于此前过世。

生于1934年,寿终86岁。

刘炯朗教授生于广东省广州市,高校原入取于台湾新竹清华,后因MIT学业奖学金赴美国出国留学,1962年获得MIT电子计算机博士研究生。

博士毕业后留MIT任教,1974年改投UIUC任教,至UIUC助手副校。

一九九八年出任台湾新竹清华校领导,在其就职四年内,学术研究威望一度超过台湾大学,排行台湾省第一。

非常值得赞叹的是,刘炯朗教授桃李满天下,弟子中也有图灵奖唯一中国人获得者姚期智工程院院士。

姚期智工程院院士在UIUC的硕士论文,便是刘炯朗教授具体指导的。

除此之外,刘炯朗教授也是IEEE 和ACM 的三料Fellow。

针对及时系统软件、电脑上协同设计、VLSI合理布局、组成预设值、离散数学等行业均有巨大贡献。

其于1973年发布在Journal of the ACM的毕业论文“Scheduling Algorithms for Multiprogramming in a Hard-Real-Time Environment”,迄今已被引入超出12491次(至今年已经),危害巨大。

而且在二零一一年得到 有“EDA界的诺奖”之称的卡夫曼奖。

其所编写的离散数学教材“Elements of Discrete Mathematics”被全球很多高校选用为离散数学关键教材内容或者关键参照教材内容。

刘炯朗教授教授千载!

非特殊说明,本文由原创资讯网原创或收集发布。

转载请注明本文地址:http://www.acewise.org/kj/1702.html