首页 科技 正文

里程碑!SpaceX的第一次官方商业载人航天任务取得了圆满成功。

萧箫 只想说 凹非寺量子位 报导 | 微信公众号 QbitAI

打火,发射!

8点27分三十秒,乘载4名宇航员的SpaceX龙飞船,再度将四名宇航员送上外太空。

2分36秒后,龙飞船与一级火箭弹分离出来;

打火12分15秒后,宇宙飞船与二级火箭弹分离出来。

它是SpaceX初次宣布进行商业运营的载人航天每日任务,也是一个新的提升,意味着美国的载人航天朝着日常化发射迈出第一步。

此次发射的取得成功,给美国的航天工程产生了新的期待,之后日常化发射,无需再“寄俄篱下”了。

曾“寄俄篱下”,美国载人航天空挡终被摆脱

二零一零年,伴随着“挑战者号”和“哥伦比亚号”陆续安全事故,而其他3架航天飞船也慢慢脆化,NASA决策将所有航天飞船退伍。

二零一一年,“亚特兰提斯”号实行最后一次每日任务,美国航天飞船刚开始进到十年空挡。

这十年,因为欠缺载人航天器,美国宇航员只有乘坐乌克兰的“同盟”号宇宙飞船进到国际空间站。一开始的花费是2000万美金/人,如今疯涨来到今年秋天的9000万美金/人。

这显而易见并不是坐享其成,NASA公布航天飞船退伍后,于同一年公布了下一代商业服务载人航天计划,最后在市场竞争中获得胜利的仅有SpaceX和美国波音公司。

自此,NASA签署了二份高额合同书,一直在为埃隆马斯克的SpaceX与美国波音公司出示资产适用,开发设计电床用以替代航天飞船,而这俩家企业也一直在开展猛烈市场竞争。

SpaceX龙飞船尽管也以前因闸阀常见故障,在2020年4月开展柴油发动机全自动打火检测时发生爆炸,但還是抢先一步完成了载客航空公司的总体目标。

2020年5月30日,龙飞船早已载着两位宇航员道格拉斯·赫尔利(Douglas Hurley)和约翰逊·比恩肯(Robert Behnken)前去国际空间站,完成了最后一次检测。

比较之下,美国波音公司还没有发射过宇航员,仍在处理手机软件上的难题。

其生产制造的CST-100星际帝国航道(Starliner)宇宙飞船,因为每日任务记时器失败,上年年末错过与国际空间站连接的机遇。

美国波音公司计划于二零二一年第三季度,初次应用Starliner电床开展乘客检测。

比较之下,埃隆马斯克的SpaceX,却早已撰写了历史时间。不久发射的、乘载4名宇航员的龙飞船,不但代表着美国和NASA再度修复载人航天工作能力,也意味着商业航天迈向了新时期。

除此之外,这也代表着SpaceX企业得到 了商业航天的批准,将来前途光明。

尽管埃隆马斯克自己在新冠检测中因“2次呈阴性、2次呈阳性”必须防护,没法亲临指导,但也可以看得出来他依然十分欢声:

几日前,就在今年11月11日,NASA在官方网站公布,SpaceX得到 第一个载客商业航天系统软件的详细验证,这也是各地各部门初次出示个人载人飞行器的验证。

“这一验证是NASA和SpaceX获得的让人难以想象的造就,突显了我们可以与合作伙伴协作,相互获得里程碑式的发展。”

宣布每日任务曾延迟2个半月

五月取得成功发射载人航天飞船后,SpaceX原计划于8月20日发射Crew-1,却一直在延迟时间,最后明确在十一月中下旬。

10月2日,猎鹰9号第一级柴油发动机汽体产生器,在近期一次非NASA每日任务发射试着中发现异常。

在查验后发觉,猎鹰9号第一级的9个默林柴油发动机(Merlin rocket engine)中,有两个出了难题,SpaceX再度全方位查验后,拆换了全部有什么问题的构件。

航天飞机的隔热材料,也由于原材料腐蚀水平过大,被SpaceX再次开展了设计方案。

除此之外,龙飞船飞机驾驶员的滑翔衣在具体着陆中与预估测算主要表现得不一样,SpaceX也对于此事开展了改进。

龙飞船的设计方案,事实上将能考虑7名宇航员的来回。

在此次每日任务完毕时,龙飞船将摆脱太空站再次进到大气圈,在佛罗里达州海湾周边着陆。

配用的四名宇航员

此次的载人航天每日任务中,4名宇航员有3名来源于美国,1名来源于日本国。

机械先驱·格洛弗(Victor Glover),1976年生,此次SpaceX载客龙飞船的命令长。

99年,格洛弗毕业于加州理工莱斯大学,并依次得到 过3个理学硕士学士学位,曾任海军司令。二零零七年,在进到美国航空兵试飞员院校后,格洛弗被任职为试飞员。

二零一三年,格洛弗变成一名NASA宇航员,2018年10月,变成商业航天载客计划的宇航员之一。

麦克尔·霍普金斯(Michael Hopkins),1968年生,它是他第二次在国际空间站的长期性每日任务。

1992年,霍普金斯毕业于伊利诺伊大学香槟分校,并于一九九二年获得斯坦福大学航空航天研究生。1994年,霍普金斯到美国航空兵试飞员院校学习培训,随后美国航空兵元帅,并于二零零九年变成NASA宇航员。

霍普金斯有着神州十一号工作经验,二零一三年,霍普金斯等三人曾乘座宇宙飞船从拜科努尔航空航天发射场进到国际空间站,在外太空待了166天期内,开展过2次神州十一号,并于二零一四年三月回程。

香侬·维泽(Shannon Walker),1965年生,美国科学家。

1987年,维泽毕业于莱斯大学,并于1996年变成NASA组员,着眼于产品研发自动化技术和航空电子硬件配置。

维泽曾与麦克尔·霍普金斯一起,于2018年10月开展过SpaceX的第一次太空探险每日任务。

野口聪一(Soichi Noguchi),1965年生,第五位进到外太空的日本国宇航员。

野口聪一于1989和1991获东京大学航空航天工程学土和研究生学位,1994年进到NASA报名参加学习培训。此次的SpaceX Crew-1取得成功发射,也意味着野口聪一变成第一位另外乘座过航天飞船、联盟号和龙飞船的非美国国籍宇航员。

SpaceX载人航天计划责任人本吉·里(Benji Reed)表明,企业计划在未来14月发射7艘龙飞船,包含3艘载人航天飞船和4艘货运物流宇宙飞船。

非特殊说明,本文由原创资讯网原创或收集发布。

转载请注明本文地址:http://www.acewise.org/kj/1724.html