首页 科技 正文

欧特克的“真正无人驾驶”车队走上繁忙的街道,中国正式进入无人驾驶时代。

允中 只想说 凹非寺量子位 编写 | 微信公众号 QbitAI

12月3日信息,AutoX宣布发布中国第一批车里全无人、无远程遥控的RoboTaxi运输队,并公布了其在深圳热闹公布路面彻底无人驾驶的视頻。

视頻中,AutoX的25台无人车在深圳市忙碌街道社区上独立行车,机敏绕开路桩、人行横道前礼让行人,真实保证了产业化无人驾驶,完成了该行业内中国公司零的突破。

视頻中,AutoX全无人轿车内无司机或专职安全员,全程无一切人力对接、无远程遥控,彻底借助其无人驾驶系统软件“AutoX Driver” 安全驾驶。安全驾驶中途,无人车碰到了很多中国大都市中普遍的路况转变,如马路边停车车子挡道、美团骑手小伙突现、夜间施工扩路等。对于这种紧急状况及其调头、并道集流等行车要求,无人车解决稳定顺畅,而且维持达到40千米每钟头的平均速率。

△ AutoX发布中国第一款真实全无人RoboTaxi:车里全无人,无远程遥控

据了解,AutoX公布的第一批全无人RoboTaxi运输队共25台,皆选用FCA菲亚特大捷龙车系,与Waymo在国外完成规模性全无人驾驶朝向群众经营的车系相同。这也是中国第一批从车硬件配置到无人驾驶系统软件都能全方位合乎无人安全性规定、可以开展规模性无人化布署的自动驾驶车队。

自今年初,根据对相互技术性和整体实力的认同,AutoX与国际性汽车企业FCA菲亚特达到深层战略合作协议,将完善的、全球顶级的国际性汽车企业工作经验与优秀的无人驾驶技术性深层藕合。2020年7月,AutoX得到 了全世界第二张、中国唯一一张美国加州的全无人驾驶车牌,该车牌意味着全世界最大技术性安全性规定等级的无人驾驶验证。

△ AutoX全无人驾驶运输队

硬件软件一体化设计方案,真实做到“Hardware Ready”全无人规范

本次AutoX公布的RoboTaxi运输队集成化了AutoX全新升级第五代感应器系统软件,配用现阶段中国最高像素毫米波雷达和监控摄像头,根据超高像素认知能力解决中国繁杂现代都市路况。

比照英国人烟稀少的路况,中国市政道路的特点针对无人驾驶技术性拥有 高些的规定和挑戰:绝大多数街道社区上物件数量多种多样、挡住比较严重,一般屏幕分辨率的感应器无法考虑在中国特点路况下做到全无人驾驶的认知要求。

更是因而,AutoX第五代感应器系统软件结合了高像素毫米波雷达与监控摄像头,从硬件软件方面另外确保极高精确度认知能力,确保对比较严重挡住的路人、容积很小的物件等有充足的认知精密度,考虑全无人的技术性要求。

另外,车里集成化了AutoX自主研发的多感应器硬件配置级同歩结合控制模块等关键安全性硬件配置控制模块,保证硬件软件一体化设计方案,效仿了车规级硬件开发规范和开发流程,历经严苛硬件配置在环与车子在环检测,从EVT、DVT、 PVT、并历经最后全无人质量检验。

值得一提的是,AutoX自主研发的中国第一款L4/L5全无人驾驶等级的域控制器AutoX XCU,弥补了中国销售市场在性能卓越、高级别车截域控制器上的空缺,为无人驾驶AI出示了平稳又强劲的测算服务平台。

该批运输队是中国第一款具有了全栈开发针对性安全性沉余的无人驾驶运输队。无人车出示了第一个具有可解决刹车故障等的硬件软件冗余技术,多方位对于全无人驾驶全过程中很有可能产生的各种各样恶性事件做出了安全性沉余解决方法。

根据硬件软件一体化设计方案、批量生产等级质量检验、自主研发测算服务平台及全栈开发针对性安全性沉余等多层面的技术性确保,AutoX最后才得到承担责任地除掉专职安全员。

△ AutoX全无人运输队集成化第五代感应器系统软件

很多高品质的繁华区数据信息累积,造就解决中国现代都市繁杂路面的能力

另一方面,AutoX保证全无人的基本也取决于其从多年前起在中国繁华区累积的很多行车数据信息。

自2018年起,AutoX在深圳市管理中心地域进行规模性路测,根据累积大量市区繁杂路况数据信息,得到 了大量高品质、难度很大的L四级无人驾驶数据信息,以数据驱动AutoX Driver学习培训安全驾驶的能力。

因为AutoX解决变化多端、繁杂的大城市路况能力和实用性,AutoX早已取得成功完成多智慧交通,在包含深圳市、上海市、芜湖市、武汉市等好几个大城市快速拷贝。

现阶段,AutoX已另外得到 深圳市、上海市、武汉市、广州市等好几个关键大城市的无人驾驶车牌,另外跨全世界五个大城市进行产业化检测经营。

目前为止,AutoX出示国内唯一适用随意点泊车的RoboTaxi,无固定不动上车时网站,完成了车找人而不是人找车的真实打的感受。AutoX无人驾驶系统软件从手机软件优化算法、硬件开发另外下手,平稳解决深圳市、上海市等地普遍的暴雨天气状况,适用极端天气下长期平稳安全运营。

△ 累积大量繁杂城市中心路况

真实全无人驾驶,不依靠遥控器靠AI

2020年7月份,AutoX得到 了全世界第二张美国加州的全无人驾驶载客车牌。该车牌是全世界认可认可度最大、技术水平较大 的国际认证,截至迄今为止仅有Waymo、AutoX、Zoox和Cruise四家车牌持有人(可载客的),AutoX为在其中唯一中国无人驾驶企业。

该车牌是无人驾驶的最大认可度车牌,容许AutoX在美国加州的公布路面上除掉专职安全员,完成沒有一切专职安全员的真实无人驾驶,时速达到每钟头72千米,能够解决雨天等天气情况。

自开创至今,AutoX以强劲的技术性累积、解决现代都市繁杂路况的AI能力出名,在上年加区政府DMV的MPI排行中,AutoX位居全世界第四,紧随在Waymo和Cruise以后。

AutoX表明,真实安全性的无人驾驶系统软件,务必借助于十分平稳的AI安全驾驶能力,并非依靠远程遥控。这也是AutoX技术研发的关键方位。

大家都知道,即便 优秀的无线通信协议书,比如4g、5G或是WiFi,在大城市大规模关键地区,均很有可能出現临时数据信号不稳定的难题,没法确保RoboTaxi情景经营地区内一切地址、随意時间的wifi信号都保证极致遮盖。

在市政道路上,动态性路况则更不可控性,无人车能够接受到的数据信号很有可能会被临时性产生的路况影响或屏蔽掉。而且,远程操作的数据信息传输依然必须根据互联网技术的主杆互联网,民用型等级骨干网网络带宽沒有网络带宽确保,很有可能由于客户群体行为而产生变化(如紧急事件占有总流量等)。一旦无线网络wifi信号出現不稳定或互联网技术输送带宽不稳定,那麼远程遥控或是5G云代驾司机将十分风险,对旅客和路面上别人导致安全性威协。

在国际性上,借助遥控器的云代驾司机被一致觉得是不安全的技术性,Waymo和Cruise等企业均不允许能根据远程遥控来操纵车子的汽车方向盘和油门和刹车。

完善安全性的无人驾驶系统软件,规定将车子模块彻底与连接网络的控制模块开展完全的防护,完全避免远程遥控很有可能产生比较严重的网络信息安全难题,避免 黑客入侵系统软件,得到 操纵汽车方向盘、油门踏板、刹车踏板的支配权,完成远程遥控,是比较严重风险性系统漏洞。根据安全性考虑,AutoX的系统架构图完成了车截模块与网联平台控制模块完全防护,即便 黑客攻击系统软件,仍没法立即遥控器AutoX车子,避免很有可能因而导致的道路交通事故和工作人员损害。

安全第一的价值观念,驱动器AutoX追求极致技术性

“安全性是无人驾驶RoboTaxi能落地式的必要条件,AutoX一直将安全性做为价值观,坚持不懈做正确的事,坚持不懈做长期性有使用价值的事,用国际性最大的检测标准来严格管理自身。”AutoX创办人及CEO肖健雄表明。

先前,AutoX的进度最能体现其在无人驾驶安全领域的高度重视及资金投入:

根据与国际性汽车企业深层协作,将第一台历经规模性无人驾驶认证的车子导入中国;根据自主研发中国第一款L4无人驾驶等级域控制器AutoX XCU,完成车规等级功能安全的多种沉余,及其多感应器的硬件配置同歩,真实完成硬件软件一体化设计方案;根据强劲的AI,应对现代都市市区热闹路面的各种各样突发性状况,另外防止远程遥控产生的交通出行和网络信息安全风险性;根据健全的高像素认知系统软件,完成对全部物件的精准认知,对繁杂大城市路况的路面使用人的安全性承担责任。“AutoX将自始至终从技术上追求极致,以高宽比责任感,来促进RoboTaxi无人驾驶在中国的安全性高效率地规模性商业化的。”肖健雄讲到。

非特殊说明,本文由原创资讯网原创或收集发布。

转载请注明本文地址:http://www.acewise.org/kj/1912.html