首页 科技 正文

自然认为中国大学讲学术,中国科大先毫无悬念。

贾浩楠 杨净 发自 凹非寺量子位 报道 | 公众号 QbitAI

论高质量学术产出,中国高校里谁最能打?

Nature最新认定,(依然是)中科大年夜。

最新发布的Nature指数(Nature Index)高校排名中,中科大年夜学术排名位列中国高校第一。

在全球黉舍/机构里,排名第9,在东京大年夜学今后,力压牛津大年夜学。

可能你不知道的是,这已是中科大年夜一连多次留任中国高校第一的头衔了。

别的,中科院系统也是Nature指数排名的最大年夜赢家,在综合榜单里,中科院一连霸榜8年,科研产诞生避世界第一。

一路完全看下此次发布2020 Nature指数排名。

中科大年夜留任中国高校第一

起首来看国内高校的环境。

在不考虑非高校科研机构的前提下,国内排名前五的高校是**(排名分前后):

中国科学手艺大年夜学、北京大年夜学、中国科学院大年夜学、清华大年夜学和南京大年夜学。

但5所高校的论文分数,相差其实不大年夜。

中科大年夜是全球第9,北大年夜、中国科学院大年夜学(国科大年夜)、清华和南京大年夜学,划分是12、13、14和15。

个中,国科大年夜的论文数量(Count)最多,以2475篇论文霸榜国内榜单。

在客岁发布年度榜单中,国科大年夜也是增加最快的学术机构,2015年至2019年论文分数增幅242%。

而论质量,中科大年夜以论文数1305篇,总分467.07位列中国高校第一,其高质量科研论文产出总数量较2015年比拟几近翻倍。

而遵照Nature指数每月更新的排名来看,中科大年夜继2020年3月初次留任高校第一最早,至今就从未走下神坛。

6-10名顺次是浙江大年夜学、上海交大年夜、复旦大年夜学、中山大年夜学和南开大年夜学,根基上都是传统名校。

川大年夜、武大年夜则获得史上最好的成就,全国第11、12名,放到全球局限内则是第47、48名。

南方科技大年夜学涨势也十分明明。

客岁5月才初次进入全球前100名,位列第99。而今只过了7个月,名次就前进了近50名,以207.56分位于全球第52名。

值得留意的是,同济大年夜学初次进入全球前100名。

别的,之前屡屡被高校排名萧索的兰州大年夜学,此次被Nature正名,兰大年夜进入了中国学术范畴高校/机构的前30强。

全球综合排名:中科院第一,力压哈佛

上面申明过的排名,是Nature指数下世界局限内的高校排名。

而Nature Index的综合排名,除高校,还包孕各类科研机构在内。

这份榜单上,最夺目标第一名依然来自中国——中国科学院。

实际上,自2014年Nature指数初次推出,每一年的年度申报,中科院的分数一向排在全球第一。

而且从论文数量(count)或分数计量(share)较量争论,中科院都是第一。

不外需要申明的是,中科院的分数统计体式格局,是一个“全家福”的统计体式格局,Nature把中科院系统下所有(能被统计到的)研究所分数都加给了它。

个中,良多研究所得分甚至比榜单上排名处于中后位置的高校还要高。

最后申报后果里,中科院的论文数量和论文分数计量后果,甚至比第二名哈佛大年夜学的两倍还要多。

当然,除“全家齐上阵”的中科院,中国还有22个进入了全球前100名(分数计量)的高校/机构。

客岁,进入前100的中国高校/机构为17家。这几年间,中国科研院校上榜数量一向在增加。

假如从国度的维度来看,根据调剂后的分数计量值,中国科研产出仅次于美国,且每一年“逆市”增加,好比排名第一的美国和第三德首都鄙人落,但中国全年增幅逾越10%。

这个增速快吗?Nature数据显示还不算快,由于2017-2018年,增速一度高达15.9%,在主要国度/地区中一枝独秀。

这类国度维度的增加,有中科院、中科大年夜及其头部高校的功烈,但可能跟其他“低调”上榜的高校的尽力,也密不成分。

上榜的“低调”中国高校

除老牌科研强校,在世界top200(FC分数计量)中,还有良多让人眼前一亮的中国高校。

好比南方科技大年夜学,排在52名,当然是“双非”高校,但它的实力从没人思疑。

别的,还有最近几年来崛起的苏州大年夜学,排名61位,甚至力压北航、同济、爱丁堡大年夜学等等外界熟知的中外名校。

相对低调的郑州大年夜学,排名144,一样逾越近似喷香港中文大年夜学、大年夜连理工、布朗大年夜学如许传统认知中的名校。

而在各类榜单中一向抢眼的深圳大年夜学,此次也进入前200,排名198。

初次表露AI范畴指数,国内高校清华第一

本年,除考虑各个学科局限的综合指数……

Nature官方同时还专程给出了人工智能范畴的2020年Nature指数。

这是Nature第一次推出AI指数,较量争论的是各个机构2015-2019年的所有论文发脸色况。

个中,以share(分数计量)体式格局较量争论,排名前三划分为哈佛大年夜学、斯坦福大年夜学和MIT。

中国排名最高的科研机构,依然是中科院,第7名。

中国排名最高的高校,是清华大年夜学,排名第35。

除清华,人工智能范畴的Nature指数,上榜的中国高校还有北京大年夜学(43名)、中国科学院大年夜学(74名)、北京师范大年夜学(82名)、复旦大年夜学(96名),和中科大年夜(100名)。

在前100名中,中国高校/机构占了7席,仅次于美国。

前100名中,美国有57所高校和机构在列。

甚么是Nature指数排名?

最后,再来介绍一下此次榜单及其根据。

Nature指数试图客不雅地权衡机构和国度的科学产出,同时考虑质量不同。它于2014年11月初次发布,每月更新一次,总共列出了10000多家机构。

今朝,它仅统计在82本期刊中颁发的文章,而这些期刊是由自力委员会选择。

该排名今朝涵盖了生命科学、化学,物理学、地球科学四个研究范畴的期刊,并进行分类,每一个范畴都由分歧的研究所主导。

它主要由两种较量争论体式格局。

一种是论文数量(AC、Count)。

假如来自多个机构和/或国度/地区的作者参与了一篇科学文章,则假定所有研究人员均同等地参与了该文章,那末参与的每一个机构/国度都可以得1分。

别的一种是论文分数(FC、Share)。

每篇论文的总分值为1。所有作者都同等参与了该文章,那末将同享分值。好比,一篇论文有5个作者,则每位作者的FC得分为0.2。

而此次Nature指数更新,是在2019年11月1日-2020年10月31日这一时候段内大年夜学/机构排名。

非特殊说明,本文由原创资讯网原创或收集发布。

转载请注明本文地址:http://www.acewise.org/kj/2217.html