首页 科技 正文

一家中国公司把城市变成了人工智能版《清明上河图》

金磊 只想说 凹非寺量子位 报导 | 微信公众号 QbitAI

900年以前,一幅《清明上河图》震撼于世。

在那一个都还没飞机场的时代,张择端老先生好像跃身于汴京城以上,将城边的小乡村茅舍、城里的茶楼酒肆,勾画地酣畅淋漓。

900年之后的今日,有那么一家企业,便运用AI的画笔工具,为诸多城市绘图了新版本《清明上河图》。

它,便是海康威视

而在这里幅的画轴中,海康威视所出示的服务项目城市的智能化物联网、感知互联网等技术性便是那支“画笔工具”。以与众不同角度守卫城市,感知城市。

这就是在近日由杭州政府举办的《智涌钱塘江·2021 AI Cloud绿色生态大会》中,海康威视所展现的AI宏伟蓝图。

本次大会以“共铸聪慧城市 颠覆式创新数据公司”为主题风格,还聚集5000多名领域权威专家、绿色生态小伙伴、工业界人员,一同讨论了人工智能技术在聪慧城市、数据公司两大行业的落地式运用。

实际来讲,海康威视在本次大会上都公布了些哪些?又有如何的更改?使我们一探究竟。

海康威视,不会再“硬”了

提及海康威视,大部分人的第一印象可能是“硬件配置强”。

而纵览全场大会,一个十分形象化的觉得便是“在变松”。

怎么讲?

海康威视本次公布的关键之一,便是数智基座。

总体看来,数智基座出示了3个服务平台能力:

感知服务平台 (感知结合颠覆式创新服务平台):适用多维感知、智能化感知和聚合感知。尤其是聚合感知,便是要完成城市中各个领域感知資源的综合运用。大数据平台 (物信结合大数据平台):为城市感知数据信息与政务服务数据信息的聚集、整治、发掘和服务项目出示项目生命周期的适用。应用平台 (智能化运用开发者平台):朝向边沿连接点运用、边沿域运用、云管理中心运用、互联网营销运用各自出示了智能化运用开发者平台。那麼“数智基座”的在具体中的对外开放能力究竟几何图形?当场也得出了回答:

五分钟能够 配备一个VR运用,2钟头能够 配备一个AR实景拍摄运用、训炼一个新的智能检测优化算法,“零编号”搭建一个数据看板。三天订制一个物联网运用,2周进行5000个普通物理机器设备的50种优化算法关联,一个月开发设计一个数据信息运用,3个月打造出一个业务管理系统。比如在现场,便演试了建一个数据看板,海康威视的职工,用时仅一个钟头52分鐘创建小区数据看板的全过程。

公布的关键之二,是上线AI开发者平台2.0。

它是根据海康威视先前的服务平台,在全方位感知、独立演变、认知能力测算三大能力上的升級。

据统计,根据AI开发者平台出示的技术性能力,各领域客户2020年共训炼优化算法实体模型总数超出一万5千个,运用领域超出一百个。

……

可以看出,“服务平台”二字变成了此次大会公布关键的一个基调,而“变松”是海康威视在更改的方位。

对于此事,海康威视副总裁毕会娟得出了那样的表述:

在大家的眼里,数据信息为基,智能化为础,撑起了聪慧之地。大家的总体目标,是变成最懂物联网技术的互联网大数据服务供应商,最懂互联网大数据的智能物联网服务供应商。

20岁的海康威视,该如何看待?

海康威视创立于2001年,2020年正逢二十周年。

回望这20载,又该如何看待海康威视?

五棵树。

它是海康威视首席总裁胡扬忠在大会中得出的回答。

20年来,海康威视以“感知 智能化”为根,“数据信息 智能化”为本,培养成一棵业务流程之树。20年来,海康威视以“销服互联网为根,产业研究管理体系为本”,培养成一棵精英团队之树。20年来,海康威视以“认同感为根,以经营管理为本”,培养成一棵管理方法之树。20年来,海康威视以“供应链管理为根,方式协作为本”,培养成一棵绿色生态之树。20年来,海康威视以技术性商品为根,颠覆式创新顾客为本,旅途中坚定信念,发展壮大一棵中国实体经济之树。

掌握海康威视的人都了解,它的发展最开始从产品研发生产制造压缩视频主控板逐渐,然后在感知端、管理中心端机器设备,使其“名声大震”。

而从本次公布关键的“变松”,到胡扬忠的“一棵树”中,可以看出海康威视是要在本有的“硬”基本以上,累加上“软”能力,最终要朝向的是一个绿色生态。

而要搭建那样的绿色生态,除开“软” “硬”的能力以外,还必须业务流程的持续扩展。

据胡扬忠详细介绍,现阶段海康威视所服务项目的领域总数,早已超出70个。

这一点,从本次大会的议程安排中也有一定的呈现,聚集了来源于诊疗、农牧业、文化教育、文旅产业、工程建筑、房地产业、金融业等行业的顾客。

除开以上的传统产业,在比较新起、最前沿的行业中,海康威视也是有一定的涉及到,比如服务机器人等。

最终,海康威视的下一步整体规划也是如何?

对于此事,胡扬忠表明:

海康威视的价值创造几乎也不仅仅本身的內部主题活动,只是与全产业链上中下游、合作方、乃至是领域客户的价值共创。将来,企业将再次坚持不懈“充足对外开放,造就彼此之间,打造出产业链自主创新联合”的协作核心理念,提升绿色生态协作,共迎将来。

One More Thing

在本次大会中,工业生产和信息化管理部计划司副处长朱素芳、浙江经济发展和信息化管理厅局副局长厉敏、杭州市人民政府常务副市长柯吉欣,一同为杭州市我国人工智能技术自主创新运用先导区揭牌仪式。

据了解,它是我国工业生产和信息化管理部适用建立的八个全国各地人工智能技术自主创新运用先导区之一。

依据自主创新运用先导区的基本建设总体目标,到2023年,杭州市人工智能技术整体发展趋势水准整体做到全国各地领跑、国际性优秀。

杭州市人民政府常务副市长柯吉欣在致词中表明:

先导区的基本建设,关键在人工智能技术关键技术和产业发展。做为一座对外开放之地,杭州市以对外开放的胸襟聚集多方自主创新能量,切实提高科技成果转化能力,基本建设国际级数据产业群。

非特殊说明,本文由原创资讯网原创或收集发布。

转载请注明本文地址:http://www.acewise.org/kj/2347.html